Вредные ингредиенты в косметике

Вредные ингредиенты не должны быть в косметикеДавно известно, что далеко не все ингредиенты, содержащиеся в косметике, оказывают положительное воздействие на человеческий организм. Список вредных ингредиентов в косметике достаточно внушителен. Приобретая косметические продукты, стоит тщательно знакомиться с составом и ограничивать использование средств с содержанием вредных элементов.

Вредный состав в косметике: подробнее о каждом

Большинство вредных компонентов, включенных в косметические продукты, используются для увеличения срока пригодности и сохранности качества. Но многие из подобных веществ способны причинить необратимый ущерб здоровью человека, особенно при постоянном применении составов с их содержанием.

В число основных вредных ингредиентов в косметике входят следующие вещества:

Sodium Lauryl Sulfate (SLS)

Один из самых губительных ингредиентов, используемых в косметике. Вещество довольно низкого качества, получаемое из масла кокоса. Дешевизна ингредиента обуславливает частое включение его в состав пенн для ванн, шампуней, пенок для умывания, жидких разновидностей мыла и прочих моющих средств. Опасность заключается в возможных аллергических реакциях, появлении перхоти, зуда, ломкости волос, проблем со зрением. Вдобавок SLS очень быстро впитывается, проникает в кожу, печень, а в сочетании с другими компонентами способен образовать канцерогенные вещества.

Sodium Laureth Sulfate (SLES)

Элемент схож по свойствам с указанным выше SLS, но не столь вреден. Благодаря отличным пенящимся свойствам, часто входит в состав пен для ванн, гелей, шампуней. Является аллергеном. Попадая в кровь, не выводится из организма, поскольку печень просто не в силах справиться с сильным действием элемента. В качестве отрицательных явлений, вызываемых ингредиентом можно выделить сухость, раздражение, шелушение кожного покрова. Кроме того, SLES, проникая в кожу, постепенно накапливается во внутренних органах – мозге, легких, сердце, печени, что ведет к разрушению организма.

Mineral Oil (минеральное или техническое масло)

Ингредиент является продуктом нефтеперегонки и широко применяется в промышленности в качестве растворителя и смазочного средства. Обладает водоотталкивающим свойством и в косметике используется как увлажнитель, образующий на коже пленку и запирающий в ней влагу. При этом кожа обретает мягкость, гладкость. Но компонент несет и обратный эффект. Наряду с влагой, пленка задерживает в дерме токсины, углекислый газ и препятствует питанию покрова кислородом. По этой причине формирование новых клеток замедляется, кожа приобретает усталый вид, становится раздраженной, появляются морщины, прыщи, возможно преждевременное старение. Вдобавок техническое масло отличается высоким уровнем канцерогенов, способных вызвать раковые заболевания. Аналогичными свойствами обладает Petrolatum (Петролатум).

Propylene Glycol (Пропилен Гликоль)

Еще один продукт нефтепромышленности. Используется в качестве увлажнителя. Часто включен в состав кремов, бальзамов для волос. Является причиной образования прыщей, воспалений и черных точек на кожном покрове. Кроме того, ученые выяснили, что постоянный контакт пропилен гликоля с кожей способен вызвать изменения в работе почек, печени.

Parabens (парабены) Methyl, Propyl, Butyl, Ethyl

Парабены или, другими словами, консерванты применяются в косметике для продления периода годности продукта. Парабены токсичны, способны влиять на эндокринную, а также нервную систему. Играют роль в образовании онкологических заболеваний.

Formaldehyde (Формальдегид)

Ингредиент применяют в качестве консерванта в лаках для ногтей, дезодорантах, жидком мыле, шампунях. Токсичен и в больших количествах опасен для здоровья. Способен вызвать головную боль, астму. Запрещен в Японии и Швеции. Другие названия вещества – формалин, метил альдегид, формаль.

Aluminum (Алюминий)

Содержится в декоративной косметике в качестве цветовой составляющей, также используется в дезодорантах. Свойство вещества скапливаться в мозге может привести к нервным расстройствам, ухудшению памяти и прочим заболеваниям подобного характера.

Triclosan (Триклозан)

Включен в состав многих дезодорантов. Раздражающе воздействует на эпидермис и может вызвать патологии в эндокринной системе. Запрещен в некоторых странах.

Главным советом специалистов по поводу косметики с наличием указанных ингредиентов, является сокращение использования подобных продуктов и включение в арсенал различных домашних рецептов по уходу за кожей и волосами. Кроме того, изучая состав, следует обращать внимание на месторасположение компонента в списке. На первых позициях указываются элементы с более высоким содержанием в средстве.

Разумеется, окончательно отказаться от использования косметических продуктов невозможно. Но приобретая какой-либо товар необходимо скрупулезно подойти к изучению его состава. Наличие вышеперечисленных вредных компонентов должно стать поводом серьезно задуматься о покупке подобного косметического продукта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *