Что такое SPF в косметике. Так ли он необходим?

Солнечное излучение приносит пользу организму, стимулируя выработку витамина D, но в больших дозах оказывает пагубное воздействие на кожу. Частым результатом становятся солнечные ожоги, разрушение ДНК клеток и коллагеновых волокон, зуд, появление или углубление морщин, избыточная пигментация, а также могут возникнуть раковые заболевания кожи.Предотвратить или ослабить негативные последствия призвана специальная продукция с пометкой SPF.

Расшифровка аббревиатуры помогает понять, что такое SPF в косметике (Sun Protection Factor) – это солнцезащитный фактор эмульсий, кремов, лосьонов, масел или спреев. Они блокируют UVB-излучение. Средства, противостоящие обоим типам солнечных лучей, выпускают с надписью «широкого спектра действия» или с маркировкой UVA/UVB.

спф продукты

SPF-крема выполняют важные функции:

  • предохраняют от ожогов, не мешая появлению загара;
  • предотвращают появление пигментации, сосудистых звездочек, злокачественных новообразований;
  • увлажняют и подпитывают кожу, насыщают ее витаминами, придают эластичность;
  • сохраняют молодость, свежесть и красоту кожи;
  • восстанавливают и обновляют кожу.

ВНИМАНИЕ! Одежда гарантирует предотвращение ожогов, но не фотостарения. Даже прикрытое тканью тело лучше покрывать слоем солнцезащитного крема.

Подбор уровня защиты по фототипу кожи

Покупать SPF-продукт рекомендуют, отталкиваясь от своего фототипа. Насчитывают их пять:

  1. Светлоглазые люди с рыжими или блондинистыми волосами и белоснежной почти не подверженной загару кожей, зачастую веснушчатой. Таким людям лучше отдавать предпочтение средствам с самым высоким уровнем защиты (70-100).
  2. Шатены или русоволосые люди с нежной светлой моментально обгорающей кожей с легким персиковым оттенком, светлые глаза. Данному типу рекомендуют приобретать солнцезащитные крема или спреи с индексом 30 и 50.
  3. Темноглазые брюнеты с хорошо загорающей и противостоящей ожогам оливковой кожей. Индекс SPF 15-20.
  4. Подверженная быстрому загару с минимальным риском получения ожогов, смуглая от природы кожа, не имеющая веснушек, темные глаза и волосы. С защитой кожи четвертого типа справятся SPF-средства с индексом 15-20.
  5. Очень темная не склонная к обгоранию кожа, присущая негроидной расе. Ошибочно будет полагать, что люди с таким типом внешности не нуждаются в защите от солнца. Оно губительно для любой кожи, поэтому не стоит пренебрегать SPF-кремами, просто индекса защиты 5-10 будет достаточно.

фототип кожи

Важно! Выбирать солнцезащитный продукт надо строго с учетом фототипа кожи. Брать фактор защиты ниже или выше нежелательно. Помимо этого, стоит учитывать тип жирности кожи и ее проблемность. Для детей советуют приобретать специально разработанные SPF-средства.

Продолжительность действия солнцезащитного фактора легко высчитать, зная количество минут, через которое не намазанная защитным средством кожа покраснеет и в ней появится ощущение тепла. Это индивидуальный параметр, называемый эритемным временем, и зависит от фототипа кожи. В среднем цифра находится в промежутке 5-15 минут, ее нужно умножить на индекс продукта, и результатом станет количество минут, которое будет действовать лосьон. К примеру, при эритемном времени в 10 минут применение солнцезащитного крема с индексом 30 позволит принимать солнечные ванны без риска обгореть в течение 5 часов.

Типы фильтров и уровни SPF-защиты

Выделяют два типа солнцезащитных фильтров: физические и химические. Физические образуют на коже защитный «экран», отражающий УФ-лучи. Они гипоаллергенны, не вызывают раздражений, но подсушивают кожу, что вызывает чувство стянутости при чувствительной и сухой коже. При приобретении солнцезащитного лосьона предпочтение стоит отдать средствам, основу которых составляют диоксид титана и цинк.

Внимание! Гиалуроновая кислота, витамины и эфирные масла не действуют в SPF-средствах с физическими фильтрами, поэтому при необходимости увлажняющие и питающие средства грамотнее наносить под SPF-крем.

Химические фильтры поглощают ультрафиолетовые лучи, перерабатывая их в тепловую энергию и нейтрализуя. Некоторые ингредиенты подобных средств являются сильными аллергенами.

ВНИМАНИЕ! Все продукты с индексом более 50 несомненно имеют в составе химические фильтры.

Детская защитная косметика включает в себя SPF-фильтры растительного происхождения, дополняющие факторы с физическим или химическим воздействием.

Существуют тональные и уходовые кремы, румяна, пудры и бронзеры, содержащие SPF-компоненты, но их действие рассчитано на недлительное пребывание на солнце, полноценной защиты они не дают, поэтому под палящим солнцем эти продукты бессильны. Средствами с химическими фильтрами нужно покрывать очищенную кожу, дождаться впитывания, после чего можно накладывать декоративную косметику. Солнцезащитные лосьоны с физическими фильтрами этого не требуют, порядок нанесения косметики может быть произвольным.

ОСТОРОЖНО! Солнцезащитный крем, среди ингредиентов которого есть парабены, мощные консерванты типа метилизотиазолинона, отдушки, оксибензон, бензофенон, ретиноиды, лучше обходить стороной.

Числовой индекс после букв SPF показывает уровень защиты. SPF 15 сдерживает 93% излучения, SPF 30 – 97%, SPF 50+ – 98%, SPF 100 – 99%.

spf в косметике

Выбор солнцезащитного средства

При выборе солнцезащитного продукта необходимо брать в расчет перечень факторов:

  1. С возрастом защитные способности кожи снижаются, поэтому по достижении 30-летнего возраста рекомендуют выбирать лосьоны с более высоким индексом.
  2. УФ-индекс своего региона и период наиболее высокой солнечной агрессивности днем тоже не следует сбрасывать со счетов. Чем ближе к экватору, тем опаснее и губительнее для кожи УФ-излучение. Самым вредоносным солнце бывает приблизительно с 10 до 16, по возможности нужно избегать воздействия его лучей либо увеличить степень защиты.
  3. Люди c сухой либо сильно пигментированной кожей, а также после прохождения процедуры пилинга должны делать выбор в пользу SPF с более высоким фактором защиты.

Противопоказания к применению SPF-продукции

При наличии раздражения, покраснений и кожных заболеваний нежелательно применение средств с SPF.

Недопустимо использование солнцезащитных средств, если есть аллергия на ингредиенты в составе крема. Нельзя заменять SPF-средством крема для ухода за кожей.

В период беременности необходимо избегать SPF-средств, содержащих в составе парабены, фталаты, формальдегиды, толуол, дигидроксиацетон, хлорид алюминия и химические солнцезащитные фильтры.

ОСТОРОЖНО! При нанесении SPF-cпреев существует опасность, что не все участки кожи будут равномерно покрыты. Они также под строгим запретом к применению для детей и людей с заболеваниями дыхательной системы.

Правила пользования и хранения SPF-средств

Покрыть открытые участки тела SPF-кремом лучше за 20-30 минут до выхода на улицу, непременно на очищенную кожу жирным слоем. Нельзя покрывать обработанную кожу тональным кремом, в противном случае эффект будет равен нулю. Когда необходимость в защите отпадает, крем следует смыть.

Важно не нарушать условия хранения солнцезащитной продукции. Необходимо держать ее в сухом прохладном месте, под воздействием высоких температур происходит расслоение крема и его защитные свойства пропадают.

Заново наносить слой солнцезащитного лосьона следует через 1,5-2 часа, после каждого купания, механического удаления крема при трении об одежду или полотенце и каждый час в случае обильного потоотделения. При наличии крупных родинок и папиллом и для нежных участков кожи (уши, лоб, нос, стопы, грудь) лучше использовать средство с индексом не менее 50. Для губ SPF-крема не подходят, их защиту обеспечат специальные масла, бальзамы или гигиеническая помада.

Одновременное применение SPF-средств с различными индексами не работает по принципу суммирования. То есть, если после нанесения крема с SPF 15 покрыть кожу лосьоном с SPF 30, итоговый индекс защиты будет 30, а не 45! Применение косметических средств (массажных масел, уходовых кремов и др.) поверх солнцезащитного слоя снижает защиту.

Средствами с SPF нужно пользоваться не только летом, но и зимой, и в пасмурную погоду. УФ-лучи обладают способностью проникать сквозь облака, стекло и метровую толщу воды.

ВАЖНО! Под воздействием УФ-излучения волосы быстро выгорают, становятся более сухими, тусклыми и ломкими. В пик солнечной активности лучше использовать солнцезащитные спреи и масла, не забывая обрабатывать кожу головы. Глаза нужно скрывать солнцезащитными очками, чтобы уберечь их от развития катаракты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *